Как приступить к изучению иврита?

 


Если кому-то покажется скучным — можно продолжать изучение своим путем, или ждать, когда иврит сам зайдет в ваши головы.


Чтобы изучать иврит, начните с начала - с тщательного изучения букв и огласовок (даже, если вы думаете, что буквы знаете, а огласовки- необязательно). Самые первые слова пишите на иврите с огласовками, НЕ ПИШИТЕ РУССКИМИ БУКВАМИ!
Выберите себе один конкретный учебник, последовательно обучающий сайт, преподавателя и не распыляйтесь на первых порах на десятки различных источников

Скачайте или купите бумажный словарь (лучше всего Ирис д-ра Баруха Подольского)
Идите по учебнику страница за страницей, выписывайте в словарь все новые слова. Желательно отдельно вести словарь глаголов ( по половине странички на каждый корень, т.к глаголы попадают в разные биньяны), дополняйте свои записи по глаголам другими частями речи из этого же корня, устойчивыми выражениями с этими словами.

Все тексты из учебника читайте по нескольку раз и пересказывайте его близко к тексту. Для этого переведите все слова из текста на русский и попробуйте на русском языке пересказать текст, а затем перейдите на иврит. Для тех, кто мыслит образами — представьте себе текст в виде движущихся картинок, мультика, найдите образы для действующих лиц. Со временем перевод на русский будет излишним. Записывайте свои труды на аудио и прослушивайте, подмечайте и исправляйте свои ошибки.


Отвечайте на вопросы по тексту, если их в учебнике нет- сами составьте вопросы и сами на них отвечайте. Пишите по текстам изложения и диктанты (можно самим себе диктовать через аудиозапись)

Ищите логику, весь иврит основан на гениальной логической простоте. Разрозненные знания, не подкрепленные логикой и грамматикой, не дают крепкого фундамента и мешают продвижению в изучении иврита

Поставьте цель — каждый день минимум 5 новых слов, повторяйте их не менее 10 раз в день в различных вариантах, с различными местоимениями и т.д. Ежедневно отведите на изучение иврита, требующее работы с книгой, тетрадкой, — не менее получаса. В выходные дни — час-два. Кроме этого, можно повторять новые слова и целые предложения даже во время домашних работ, поездок и т.д. Снабдите предметы в доме надписями на иврите.
Читайте вывески, объявления, сфотографируйте непонятные и переведите их дома.

Успехов! 

 

Ульпан Иврит Без Зубрежки. Очные курсы в Кирьят-Моцкине: грамматика иврита, чтение, письмо, изучение новых слов, вхождение в речь

Share on Facebook
Share on Twitter